LIPÍDIOS
01. Os óleos comestíveis pertencem ao grupo dos:
a) ácidos graxos.
b) triglicerídeos.
c) cerídeos.
d) glicerídeos.
e) glicídios.
02. Uma dieta rica em lipídios pode tornar-se nociva ao homem, especialmente em relação a ingestão de alimentos industrializados ricos em gorduras trans. Pesquisas recentes afirmam que existem lipídios que não são sintetizados pelo organismo e que devem ser acrescentados moderadamente na dieta, como os ácidos graxos pertencentes à família ômega 3 e ômega 6, cujas principais fontes são os óleos vegetais de soja, canola, milho, girassol e os óleos de peixes marinhos como o salmão e a sardinha. Os lipídios abrangem uma classe de compostos com estrutura variada e que exercem diferentes funções biológicas.
Os lipídios NÃO atuam como:
a) reserva de energia.
b) componente estrutural de membranas celulares.
c) precursores de hormônios como testosterona e estrógeno.
d) ceras como a da carnaúba e do favo de mel de abelha.
e) fonte de vitaminas.
03. Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes considerações sobre o colesterol:
( ) Ele participa da composição da membrana plasmática das células animais.
( ) Ele é sintetizado no pâncreas, degradado no fígado e excretado na forma de sais biliares.
( ) Ele é precursor dos hormônios sexuais masculino e feminino.
( ) Ele é precursor da vitamina B.
( ) Existem duas formas de colesterol conhecidas: o HDL e LDL.
a) V F V F V
b) F V F F V
c) V V F V F
d) F F V V F
e) V V F V V
04. Os lipídios são:
a) Os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo.
b) Mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais.
c) Substâncias insolúveis na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos.
d) Presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática.
05. A energia que usamos para realizar os movimentos provém da degradação dos alimentos que ingerimos. Entre os nutrientes que ingerimos, indique o mais utilizado na produção desta energia.
a) proteína.
b) carboidrato.
c) lipídio.
d) sais minerais.
e) água.
06. Altos níveis de Colesterol "ruim" no sangue:
a) HDL e LDL, hipercolesterolemia.
b) HDL colesterol, hipocolesterolemia.
c) LDL colesterol, hipercolesterolemia.
d) HDL colesterol, hipercolesterolemia.
e) LDL colesterol, hipocolesterolemia.
b) componente estrutural de membranas celulares.
c) precursores de hormônios como testosterona e estrógeno.
d) ceras como a da carnaúba e do favo de mel de abelha.
e) fonte de vitaminas.
03. Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes considerações sobre o colesterol:
( ) Ele participa da composição da membrana plasmática das células animais.
( ) Ele é sintetizado no pâncreas, degradado no fígado e excretado na forma de sais biliares.
( ) Ele é precursor dos hormônios sexuais masculino e feminino.
( ) Ele é precursor da vitamina B.
( ) Existem duas formas de colesterol conhecidas: o HDL e LDL.
a) V F V F V
b) F V F F V
c) V V F V F
d) F F V V F
e) V V F V V
04. Os lipídios são:
a) Os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo.
b) Mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais.
c) Substâncias insolúveis na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos.
d) Presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática.
05. A energia que usamos para realizar os movimentos provém da degradação dos alimentos que ingerimos. Entre os nutrientes que ingerimos, indique o mais utilizado na produção desta energia.
a) proteína.
b) carboidrato.
c) lipídio.
d) sais minerais.
e) água.
06. Altos níveis de Colesterol "ruim" no sangue:
a) HDL e LDL, hipercolesterolemia.
b) HDL colesterol, hipocolesterolemia.
c) LDL colesterol, hipercolesterolemia.
d) HDL colesterol, hipercolesterolemia.
e) LDL colesterol, hipocolesterolemia.
07. Os lipídios são os nutrientes de maior teor calórico, entretanto muitas pessoas recorrem a uma dieta baseada na ingestão exclusiva dessas moléculas. Sobre Lipídios, assinale a alternativa correta.
a) são fontes de vitaminas e nutrientes, e aceleram o metabolismo celular.
b) os esteroides, como o colesterol, atuam como suporte contra o excesso de gorduras.
c) o excesso de lipídios pode resultar em doenças cardiovasculares.
d) são consumidos preferencialmente pelo organismo e atuam como fonte energética.
e) o consumo de lipídios é prejudicial ao organismo.
08. Complete a frase:
Os esteroides são considerados uma categoria especial de ______________, sendo o ______________ o esteroide mais conhecido. As células o utilizam como matéria-prima para a fabricação das _______________________ e dos _______________________.
a) proteínas, colesterol, plantas, hormônios vegetais.
b) carboidratos, amido, enzimas, carboidratos.
c) polissacarídeos, glicogênio, proteínas, hormônios vegetais.
d) lipídios, colesterol, membranas celulares, hormônios esteroides.
09. De acordo com seus conhecimentos sobre os Lipídios, assinale V (verdadeiro) ou F (falso).
a) ( ) Durante a digestão dos alimentos, os ácidos graxos são quebrados em moléculas menores chamadas lipídios.
b) ( ) Além de fornecer energia, os lipídios são responsáveis pela formação do colesterol e dos hormônios sexuais.
c) ( ) Os lipídios são gorduras de origem animal ou vegetal, de função energética, solúveis apenas em água.
d) ( ) Em animais de região fria, o acúmulo de gordura serve como isolante térmico, protegendo esses animais de problemas como hipotermia.
e) ( ) Nos seres humanos o excesso de lipídios converte-se em gorduras, causando malefícios à saúde.
f) ( ) O colesterol desempenha funções essenciais, como produção de hormônios e vitamina D.
g) ( ) Alimentos como azeites, manteiga, amendoim e chocolate são ricos em lipídios.
GABARITO
01. D 02. E 03. A 04. C 05. C 06. C 07. C
08. D
09. a) F b) V c) F d) V
e) V f) V g) V
Nenhum comentário:
Postar um comentário