VITAMINAS
01. A obesidade, que nos países desenvolvidos já é tratada como epidemia, começa a preocupar especialistas no Brasil. Os últimos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares, realizada entre 2002 e 2003 pelo IBGE, mostram que 40,6% da população brasileira estão acima do peso, ou seja, 38,8 milhões de adultos. Desse total, 10,5 milhões são considerados obesos. Várias são as dietas e os remédios que prometem um emagrecimento rápido e sem riscos. Há alguns anos foi lançado no mercado brasileiro um remédio de ação diferente dos demais, pois inibe a ação das lipases, enzimas que aceleram a reação de quebra de gorduras. Sem serem quebradas elas não são absorvidas pelo intestino, e parte das gorduras ingeridas é eliminada com as fezes. Como os lipídios são altamente energéticos, a pessoa tende a emagrecer. No entanto, esse remédio apresenta algumas contra-indicações, pois a gordura não absorvida lubrifica o intestino, causando desagradáveis diarreias. Além do mais, podem ocorrer casos de baixa absorção de vitaminas lipossolúveis, como as A, D, E e K, pois:
a) essas vitaminas, por serem mais energéticas que as demais, precisam de lipídios para sua absorção.
b) a ausência dos lipídios torna a absorção dessas vitaminas desnecessária.
c) essas vitaminas reagem com o remédio, transformando-se em outras vitaminas.
d) as lipases também desdobram as vitaminas para que essas sejam absorvidas.
c) essas vitaminas reagem com o remédio, transformando-se em outras vitaminas.
d) as lipases também desdobram as vitaminas para que essas sejam absorvidas.
e) essas vitaminas se dissolvem nos lipídios.
02. As vitaminas são nutrientes importantes para o nosso organismo e de extrema importância para o seu bom funcionamento, principalmente, porque ajuda a evitar muitas doenças. Elas não são produzidas pelo organismo e, portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos (frutas, verduras, legumes, carnes etc). A falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças (avitaminoses).
DEFICIÊNCIA
I. Raquitismo
II. Cegueira noturna
III. Hemorragias
IV. Escorbuto
De acordo com seus conhecimentos sobre as Vitaminas e os sintomas causados pela sua deficiência, I, II, III e IV são:
DEFICIÊNCIA
I. Raquitismo
II. Cegueira noturna
III. Hemorragias
IV. Escorbuto
De acordo com seus conhecimentos sobre as Vitaminas e os sintomas causados pela sua deficiência, I, II, III e IV são:
a) Calciferol, Menadiona, Ácido escórbico, Retinol.
b) Retinol, Calciferol, Menadiona, Ácido escórbico.
c) Menadiona, Ácido escórbico, Retinol, Calciferol.
d) Calciferol, Retinol, Menadiona, Ácido escórbico.
e) Ácido escórbico, Retinol, Menadiona, Calciferol.
03. O Sr. Aníbal, hoje, ao acordar, sentiu que estava com mal-estar e dor de cabeça. Preocupado, foi ao médico. Após se consultar ficou mais aliviado, pois o médico disse que ele estava com início de resfriado e que era importante, além de manter uma boa alimentação, aumentar a ingestão de vitamina C nesse período, para melhorar rápido. Ajude Aníbal a escolher quais alimentos são ricos em vitamina C, assinalando a alternativa correta.
a) carne – queijo – iogurte – sopa
b) alface – banana – ovo – chocolate
c) laranja – tomate – limão – agrião
d) agrião – carne – leite – morango
e) amendoim – coalhada – mel – hortelã
04. Com base nos seus conhecimentos sobre Vitaminas, é correto afirmar que:
b) alface – banana – ovo – chocolate
c) laranja – tomate – limão – agrião
d) agrião – carne – leite – morango
e) amendoim – coalhada – mel – hortelã
04. Com base nos seus conhecimentos sobre Vitaminas, é correto afirmar que:
a) As vitaminas são importantes, pois fornecem energia para o nosso organismo – por isso pertencem ao grupo dos alimentos energéticos.
b) Podem ser ingeridas pelo homem somente em cápsulas.
c) São compostos orgânicos presentes nos alimentos.b) Podem ser ingeridas pelo homem somente em cápsulas.
d) A vitamina D é importante, pois atua na formação dos ossos. É encontrada principalmente nos cereais integrais.
e) A cegueira noturna é causada pelo excesso de vitamina A no organismo.
05. São vitaminas solúveis em lipídios e não-solúveis em água. Para serem absorvidas, é necessária a presença de lipídios, além de bile e suco pancreático. Após a absorção no intestino, elas são transportadas através do sistema linfático até os tecidos onde serão armazenadas, principalmente no fígado e nos tecidos gordurosos. Apresentam entre suas funções:
I. Fornecimento de energia para as células;
II. Isolantes térmicos;
III. Facilitação de determinadas reações químicas.
Possuem estas funções, as vitaminas:
a) B, C, D e E.
b) C, E, K e B.
c) A, K, D e E.
d) A, E, B e K.
e) Complexo B e C.
GABARITO
III. Facilitação de determinadas reações químicas.
Possuem estas funções, as vitaminas:
a) B, C, D e E.
b) C, E, K e B.
c) A, K, D e E.
d) A, E, B e K.
e) Complexo B e C.
GABARITO
01. E 02. D 03. C 04. C 05. C
Nenhum comentário:
Postar um comentário