BIOQUÍMICA
01. Observe o prato ao lado, que contém os seguintes alimentos: bife de carne, bacon, ovo, arroz, tomate, alface, pimentão e cebola.
Agora responda:
a) Qual desses alimentos é o mais rico em carboidratos? ____________________________
b) Quais desses alimentos são os mais ricos em proteínas?
____________________________________________________________________
c) Qual desses alimentos é o mais rico em lipídios? _________________________________
d) Quais desses alimentos são ricos em vitaminas?
______________________________________________________________________________________________
e) Quais desses alimentos são os mais ricos em fibras vegetais?
______________________________________________________________________________________________
f) Cite três alimentos que contém todos os aminoácidos essenciais.
______________________________________________________________________________________________
02. (UFMS) Quando é analisada a matéria que constitui os organismos vivos, são encontrados principalmente os elementos carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio, fósforo e enxofre (os quatro primeiros são os mais abundantes), embora uma série de outros elementos químicos sejam funcionalmente necessários. Com relação à matéria viva e seus constituintes, assinale a(s) alternativas(s) correta (s).
(01) Os carboidratos (glicídios, açúcares ou hidratos de carbono) são moléculas orgânicas constituídas fundamentalmente por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio.
(02) Aminoácidos naturais (ou não essenciais) são aqueles que um organismo consegue produzir a partir de outras substâncias; aminoácidos essenciais são aqueles que um organismo não consegue produzir.
(04) O termo lipídio é usado de forma genérica para designar alguns tipos de substâncias orgânicas que têm solubilidade em água e em diversos solventes orgânicos.
(08) Os glicídios têm nos seres vivos uma única função (energética), ou seja, constituem a principal fonte de energia para os organismos vivos.
(16) Nas células humanas, podem ser produzidos todos os diferentes tipos de aminoácidos que constituem as nossas proteínas.
A soma dos itens corretos é:
03. Sobre carboidratos, proteínas, lipídios, enzimas e vitaminas, assinale as preposições com V (verdadeiro) e F (falso).
a) ( ) Juntamente com os carboidratos e os lipídios, as proteínas constituem a base de uma dieta alimentar equilibrada.
Agora responda:
a) Qual desses alimentos é o mais rico em carboidratos? ____________________________
b) Quais desses alimentos são os mais ricos em proteínas?
____________________________________________________________________
c) Qual desses alimentos é o mais rico em lipídios? _________________________________
d) Quais desses alimentos são ricos em vitaminas?
______________________________________________________________________________________________
e) Quais desses alimentos são os mais ricos em fibras vegetais?
______________________________________________________________________________________________
f) Cite três alimentos que contém todos os aminoácidos essenciais.
______________________________________________________________________________________________
02. (UFMS) Quando é analisada a matéria que constitui os organismos vivos, são encontrados principalmente os elementos carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio, fósforo e enxofre (os quatro primeiros são os mais abundantes), embora uma série de outros elementos químicos sejam funcionalmente necessários. Com relação à matéria viva e seus constituintes, assinale a(s) alternativas(s) correta (s).
(01) Os carboidratos (glicídios, açúcares ou hidratos de carbono) são moléculas orgânicas constituídas fundamentalmente por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio.
(02) Aminoácidos naturais (ou não essenciais) são aqueles que um organismo consegue produzir a partir de outras substâncias; aminoácidos essenciais são aqueles que um organismo não consegue produzir.
(04) O termo lipídio é usado de forma genérica para designar alguns tipos de substâncias orgânicas que têm solubilidade em água e em diversos solventes orgânicos.
(08) Os glicídios têm nos seres vivos uma única função (energética), ou seja, constituem a principal fonte de energia para os organismos vivos.
(16) Nas células humanas, podem ser produzidos todos os diferentes tipos de aminoácidos que constituem as nossas proteínas.
A soma dos itens corretos é:
a) 07
b) 22
c) 03
d) 17
e) 0503. Sobre carboidratos, proteínas, lipídios, enzimas e vitaminas, assinale as preposições com V (verdadeiro) e F (falso).
a) ( ) Juntamente com os carboidratos e os lipídios, as proteínas constituem a base de uma dieta alimentar equilibrada.
b) ( ) As enzimas são proteínas altamente especializadas que atuam como catalisadores em uma reação química.
c) ( ) As vitaminas atuam como coenzimas para muitas enzimas e são necessárias em processos metabólicos.
d) ( ) Os lipídios formam juntamente com os carboidratos e as proteínas, o grupo de compostos presente nos alimentos para o fornecimento de energia.
e) ( ) Os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo são as gorduras, de origem animal ou vegetal.
f) ( ) Os carboidratos e os lipídios atuam juntos com função de reserva energética e fonte de energia, respectivamente.
04. Considere:
COLUNA I
04. Considere:
COLUNA I
GRUPO A: Carboidratos
GRUPO B: Proteínas
GRUPO C: Lipídios
COLUNA II
I. Colesterol
II. Albumina
III. Lactose
IV. Quitina
Considerando I, II, III e IV, a classe/grupo a que pertencem são, respectivamente:
a) A, B, C, B.
b) B, C, A, B.
c) C, A, B, A.
d) A, C, B, B.
e) C, B, A, A.
05. (UFC-CE) Sobre as substâncias que compõem os seres vivos, é correto afirmar que:
(01) Os carboidratos, os lipídios e as vitaminas são fontes de energia para os seres vivos.
(02) A água é a substância encontrada em maior quantidade nos seres vivos.
(04) Além da sua função energética, os carboidratos estão presentes na formação de algumas estruturas dos seres vivos.
(08) As gorduras constituem o principal componente estrutural dos seres vivos.
(16) Os seres vivos apresentam uma composição química mais complexa do que a matéria bruta, sendo formado por substâncias orgânicas, como as proteínas, os lipídios, os carboidratos, as vitaminas e os ácidos nucleicos.
a) 31
b) 22
c) 19
d) 30
e) 23
GABARITO
01. a) arroz
b) bife de carne e ovo
c) bacon
d) tomate e alface
e) pimentão e cebola
f) bife de carne, ovo e arroz
02. C (01+02=03)
03. a) V c) V e) F
GRUPO B: Proteínas
GRUPO C: Lipídios
COLUNA II
I. Colesterol
II. Albumina
III. Lactose
IV. Quitina
Considerando I, II, III e IV, a classe/grupo a que pertencem são, respectivamente:
a) A, B, C, B.
b) B, C, A, B.
c) C, A, B, A.
d) A, C, B, B.
e) C, B, A, A.
05. (UFC-CE) Sobre as substâncias que compõem os seres vivos, é correto afirmar que:
(01) Os carboidratos, os lipídios e as vitaminas são fontes de energia para os seres vivos.
(02) A água é a substância encontrada em maior quantidade nos seres vivos.
(04) Além da sua função energética, os carboidratos estão presentes na formação de algumas estruturas dos seres vivos.
(08) As gorduras constituem o principal componente estrutural dos seres vivos.
(16) Os seres vivos apresentam uma composição química mais complexa do que a matéria bruta, sendo formado por substâncias orgânicas, como as proteínas, os lipídios, os carboidratos, as vitaminas e os ácidos nucleicos.
a) 31
b) 22
c) 19
d) 30
e) 23
GABARITO
01. a) arroz
b) bife de carne e ovo
c) bacon
d) tomate e alface
e) pimentão e cebola
f) bife de carne, ovo e arroz
02. C (01+02=03)
03. a) V c) V e) F
b) V d) V f) F
04. E
05. B (02+04+16=22)
04. E
05. B (02+04+16=22)
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